COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gefüllte Kronen

Lockerer Hefeteig mit einer Mohn-Pflaumenmus-Füllung

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Kronen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
600 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
200 g Pflaumenmus

Glasur:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Zitrone

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Teigrechteck erst mit Mohnfüllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm frei lassen. Darauf Pflaumenmus verstreichen. Den Teig von der kürzeren Seite her aufrollen. Rolle in 12 gleich große Scheiben schneiden. Für 2 Blüten je 6 Scheiben auf dem Backblech zu einer Blüte legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Glasur

Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und nach Belieben auf den "Kronen" verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Kronen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1344kJ
321kcal
Fett 0g 12.44g
Kohlenhydrate 0g 45.42g
Eiweiß 0g 5.97g
0 Merkzettel