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Gefüllte Handbrote

Hefebrot nach Art Dresdener Handbrot, gefüllt mit Schinkenspeck und Käse

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Handbrote

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

200 g Speck- oder Schinkenwürfel
200 g geraspelter Gouda

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
½ gestr. TL Salz
200 ml Wasser
5 EL Speiseöl

Belag:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
einige Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Schinkenwürfel in einer Pfanne anbraten, dann 1 EL davon beiseitenehmen.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

4

Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) ausrollen. Die Hälfte der Schinkenwürfel auf 2/3 des Teiges verteilen (Abb. 1), 

5

1/3 einer Längsseite frei lassen. Die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die unbelegte Seite auf die Mitte überschlagen (Abb. 2). 

6

Nun das untere Drittel überschlagen und die beiden Enden umschlagen. Mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren. In jedes Teigstück, am besten mit einer Teigkarte, etwa 8 Portionen markieren. Die Portionen mit einer Schere kreuzweise einschneiden (Abb. 3). Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

7

Vor dem Servieren mit Crème fraîche, Schnittlauch und Schinkenwürfel anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Handbrote

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 842kJ
201kcal
1105kJ
264kcal
Fett 10.35g 13.62g
Kohlenhydrate 17.27g 22.72g
Eiweiß 8.53g 11.23g
0 Merkzettel

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