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Gefüllte Fischpastetchen

Blätterteig gefüllt mit Lachs, Shrimps und Muscheln

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Fischpastetchen

Für das Backblech:

Backpapier

Blätterteig:

etwa 450 g tiefgekühlter Blätterteig , 10 quadratische Scheiben

Füllung:

250 g Lachsfilets
1 Schalotte
2 EL Butter
40 g Weizenmehl
125 ml trockener Weißwein
200 ml Brühe oder Fischfond
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Zucker
etwa 1 TL gemahlener Koriander
1 EL Senf
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
125 g Grönland-Shrimps (ohne Schale)
100 g Flusskrebsfleisch
100 g Miesmuscheln (ohne Schale, Miesmuschelfleisch)
2 EL gehackter Dill

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Blätterteig

In jedes Blätterteigquadrat ringsherum einen etwa 1 cm breiten Rand so einschneiden, dass 2 gegenüberliegende Ecken geschlossen bleiben. Die beiden anderen durchschnittenen Ecken jeweils auf das gegenüberliegende Dreieck legen, so dass eine Rautenform entsteht (Abb. 1). Blätterteigrauten auf das Backblech legen, die Innenfläche der Rauten mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Blätterteigrauten auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Lachsfilet unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Schalotte abziehen und fein schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Lachswürfel kurz darin von allen Seiten anbraten, dann auf einen Teller geben. Übrige Butter erhitzen und die Schalottenwürfel mit dem Mehl bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis das Mehl hellgelb ist. Weißwein dazugießen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Weinsoße dick einreduzieren lassen, dann Brühe oder Fond angießen und kräftig verrühren. Die Soße etwa 5 Min. unter gelegentlichem Rühren kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Koriander und Senf abschmecken. Zum Schluss Crème fraîche unterrühren. Shrimps, Krebsfleisch und Muscheln ebenfalls abspülen und trocken tupfen. Dann mit den Lachswürfeln hinzufügen. Alles etwa 4 Min. zugedeckt gar ziehen lassen. Zum Schluss gehackten Dill unterrühren.

4

Die Füllung gleichmäßig in den Blätterteigrauten verteilen, dabei werden die Pasteten in der Mitte etwas eingedrückt. Nach Belieben mit Dill verzieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Fischpastetchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1352kJ
323kcal
833kJ
199kcal
Fett 19.15g 11.82g
Kohlenhydrate 22.19g 13.70g
Eiweiß 13.85g 8.55g

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