Geflochtene Traubentörtchen

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Hefeteilchen mit Obst und Joghurt-Pudding Creme.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geflochtene Traubentörtchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
½ TL Salz

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Puddingcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
125 ml Milch
150 g Joghurt

Belag:

etwa 400 g kernlose Weintrauben
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
125 ml heller Traubensaft
125 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich kleine geflochtene Traubentörtchen zu?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: 0 Min.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 36 gleich große Stücke teilen und jedes zu einer etwa 15 cm langen Rolle formen. Jeweils 3 Rollen zu einem Zöpfchen flechten (Abb. 1).

4

Die Enden zu einem Kranz zusammenlegen, andrücken (Abb. 2) und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Kränzchen damit bestreichen.

5

Puddingcreme zubereiten

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit Milch und Joghurt, zubereiten. Creme auf den "Törtchen" verteilen. Törtchen an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Belag zubereiten

Weintrauben waschen und auf den Törtchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Saft und Wasser zubereiten und auf den Früchten verteilen. Tortenguss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geflochtene Traubentörtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319 kJ
315 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 9.98 g 6.12 g
Kohlenhydrate 48.66 g 29.85 g
Eiweiß 6.84 g 4.20 g
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