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Lebkuchen-Eis

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein cremiges Lebkuchen Eis zu Weihnachten mit Pflaumenkompott - Lebkuchen Eis einfach selber machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Eis kann auch ohne Amaretto und Grappa zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Frischhaltefolie

Zutaten

Eis
50 ggetrocknete Aprikosen (Soft-Aprikosen)
2 ELGrappa
2 ELAmaretto (Mandellikör)
50 gRosinen
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
50 gEdelbitterschokolade (85 % Kakaoanteil)
250 mlkalte Milch
1 Pck.Dr. Oetker Eispulver Schokolade
1 ½ TLLebkuchengewürz
50 gDr. Oetker gehackte Pistazien
Pflaumenkompott
400 gPflaumen
30 gZucker
100 mlApfelsaft
2 ELGrenadinesirup
1Zimtstange
½Sternanis
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 ½ TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ELWasser
Zum Verzieren
etwa 25 gDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie bereite ich Lebkuchen-Eis zu?

1

Vorbereiten

Am Vortag für das Eis Aprikosen fein würfeln. Grappa und Amaretto erhitzen. Aprikosen und Rosinen damit begießen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.

2

Am nächsten Tag Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Schokolade fein reiben. Kastenform möglichst glatt mit Frischhaltefolie auslegen.

3

Eis zubereiten

Milch in einen Rührbecher geben. Eispulver und Lebkuchengewürz hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Min. auf höchster Stufe aufschlagen. Eingeweichte Früchte, Mandeln, Schokolade und Pistazien unterheben. Creme in die Kastenform füllen, die Oberfläche glatt streichen und mit Frischhaltefolie abdecken. Eis in der Kastenform mind. 4 Std. (am besten über Nacht) bei -18° C gefrieren lassen.

4

Pflaumenkompott zubereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft und Grenadinesirup ablöschen. Zimtstange, Sternanis und Vanille-Zucker zufügen, aufkochen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. Gustin mit Wasser anrühren und den Sud damit binden. Pflaumen in den Sud geben, einmal aufkochen, danach weiterköcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind. Etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren Sternanis und Zimtstange entfernen.

5

Verzieren

Eis vor dem Servieren etwa 10 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann aus der Kastenform auf ein Brett stürzen. Frischhaltefolie abziehen und mit Pistazien bestreuen. Eis in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem lauwarmen Pflaumenkompott servieren.

Rezept Tipps

  • Das Eis kann auch ohne Amaretto und Grappa zubereitet werden.