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Gedeckter Quittenkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein leckerer Blechkuchen mit fruchtigen Quitten für den besonderen Genuss im Herbst.
Backe einen köstlichen Quittenkuchen mit diesem einfachen Rezept. Schäle und entkerne die Quitten und schneide sie in dünnen Scheiben. Bereite daraus eine leckere Quittenfüllung zu. Rolle den halben Mürbeteig aus, dann auf das Backblech legen und verteile die Quittenfüllung darauf. Rolle den rest...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Aus dem gedeckten Quittenkuchen kann man auch einfach einen Gedeckten Apfelkuchen machen. Die Apfel-Füllung muss nur etwa 5 Min. gedünstet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Quitten-Füllung
1 ½ kgQuitten
100 mlWasser
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Zimtstange
Mürbeteig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2Eier (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch oder Schlagsahne
100 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen gedeckten Quittenkuchen?

1

Quitten-Füllung zubereiten

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten waschen, vierteln, schälen, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Quittenscheiben mit Wasser, Zucker, Vanille-Zucker und Zimtstange in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. dünsten. Die Quitten auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Mürbeteig zubereiten

Picture - gedeckter Quittenkuchen Handling

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Etwa die Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (etwa 35 x 25 cm) und mit Hilfe des Teigrollers auf das Backblech geben. Backrahmen darumstellen und die Füllung darauf verteilen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Backrahmens ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers auf der Füllung abrollen.

4

Eigelb mit Milch oder Sahne verschlagen und die Teigdecke damit bestreichen. Mandeln aufstreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Backrahmen entfernen und nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Aus dem gedeckten Quittenkuchen kann man auch einfach einen Gedeckten Apfelkuchen machen. Die Apfel-Füllung muss nur etwa 5 Min. gedünstet werden.