für das Rezept Gedeckter Pudding-Kuchen mit Schokolade
etwas | Fett |
350 g | Sauerkirschen (Abtropfgew.) |
2 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille |
750 ml | Milch |
80 g | Zucker |
300 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
250 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Eiweiß (Größe M) |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
100 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
75 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Eigelb (Größe M) |
50 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
50 g | Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil) |
Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch und 80 g Zucker, zubereiten. Crème fraîche unter den Pudding rühren, in eine Rührschüssel geben und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.
Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und mit dem Knetteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges in der Glas-Backschale ausrollen, erst die gemahlenen Mandeln und dann die Kirschen darauf verteilen.
Schokolade hacken und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte des Puddings mit Hilfe eines Esslöffels in „Klecksen“ auf die Kirschen geben. Unter die andere Puddinghälfte die Schokolade rühren und ebenfalls in „Klecksen“ auf die Kirschen geben. Übrigen Teig in Größe der Glas-Backschale ausrollen. Mit Hilfe des Teigrollers den Teig aufrollen, auf der Füllung abrollen. Die Teigdecke an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte gut andrücken.
Teigdecke mit Eigelb bestreichen und mit den gesplitterten Mandeln bestreuen. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Schokolade fein reiben und gleichmäßig auf den noch heißen Kuchen streuen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1587
kJ
379 kcal |
1009
kJ
241 kcal |
Fett | 20.16 g | 12.84 g |
Kohlenhydrate | 40.80 g | 25.98 g |
Eiweiß | 7.51 g | 4.78 g |
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