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Gedeckter Pudding-Kuchen mit Schokolade

Ein fruchtiger Kuchen mit Sauerkirschen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Pudding-Kuchen mit Schokolade

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
750 ml Milch
80 g Zucker
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eiweiß (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch und 80 g Zucker, zubereiten. Crème fraîche unter den Pudding rühren, in eine Rührschüssel geben und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Glas-Backschale fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.

4

Zwillingsteig

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und mit dem Knetteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges in der Glas-Backschale ausrollen, erst die gemahlenen Mandeln und dann die Kirschen darauf verteilen.

5

Schokolade hacken und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte des Puddings mit Hilfe eines Esslöffels in „Klecksen“ auf die Kirschen geben. Unter die andere Puddinghälfte die Schokolade rühren und ebenfalls in „Klecksen“ auf die Kirschen geben. Übrigen Teig in Größe der Glas-Backschale ausrollen. Mit Hilfe des Teigrollers den Teig aufrollen, auf der Füllung abrollen. Die Teigdecke an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte gut andrücken.

6

Teigdecke mit Eigelb bestreichen und mit den gesplitterten Mandeln bestreuen. Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

7

Schokolade fein reiben und gleichmäßig auf den noch heißen Kuchen streuen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Pudding-Kuchen mit Schokolade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
1009kJ
241kcal
Fett 20.16g 12.84g
Kohlenhydrate 40.80g 25.98g
Eiweiß 7.51g 4.78g
0 Merkzettel

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