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Gedeckter Kirschkuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Süßkirschen für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Kirschkuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen):

etwas Fett

Zwillingsteig:

Hefeteig:

200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Knetteig:

100 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
25 g Zucker
50 g Butter
1 EL Wasser nach Bedarf

Füllung:

1 kg Süßkirschen
125 ml Wasser
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Zucker
2 EL Kirschwasser
2 EL Semmelbrösel

Belag:

75 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.Inzwischen die Glas-Backschale fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Zwillingsteig:

Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Den Zwillingsteig halbieren. Eine Teighälfte in der Glas-Backschale ausrollen.

4

Füllung:

Kirschen waschen, abtropfen lassen, entsteinen und mit Wasser in einem geschlossenem Topf etwa 5 Min. dünsten. Gustin mit Zucker mischen, unter die Kirschen rühren und unter Rühren gut aufkochen lassen. Kirschwasser unterrühren, Füllung etwas abkühlen lassen. Semmelbrösel auf den Teig streuen, Füllung darauf verteilen. Übrigen Zwillingsteig zu einer rechteckigen Platte in der Größe der Glas-Backschale ausrollen, über die Füllung legen und die Teigränder gut zusammendrücken.

5

Belag:

Butter in einem Topf zerlassen, nacheinander Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln unterrühren. Masse so lange unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist, dann mit einem Esslöffel auf die Teigdecke geben. Glas-Backschale auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck in der Glas-Backschale auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Kirschkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1292kJ
309kcal
947kJ
227kcal
Fett 14g 10g
Kohlenhydrate 40g 29g
Eiweiß 4.4g 3.3g

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