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Gedeckter Kirschkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein klassischer, fruchtiger Kirschkuchen vom Blech mit Mandelbelag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der gedeckte Kirschkuchen ist gefriergeeignet.
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Zutaten

Für das Backblech (etwa 40 x 30 cm)
etwasFett
Kirsch-Füllung
700 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
60 gZucker
Hefeteig
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 gweiche Butter oder Margarine
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
1Ei (Größe M)
Mürbeteig
150 gWeizenmehl
etwa 30 gZucker
etwa 1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 3 ELWasser
etwa 75 gweiche Butter oder Margarine
Mandel-Belag
100 gButter
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen gedeckten Kirschkuchen auf dem Blech?

1

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen und 750 ml abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Aus Puddingpulver, Zucker und der Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Anschließend die Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.


Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Zwillingsteig zubereiten
2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 

4

Zwillingsteig

Picture - Teigdecke Backpapier DSC9707 ret

Mürbeteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Den Zwillingsteig halbieren. Die Hälfte des Zwillingsteiges auf dem Backblech ausrollen. Die abgekühlte Kirsch-Füllung darauf verstreichen. Restlichen Zwillingsteig in Größe des Backblechs ausrollen. Ein Stück Backpapier darauf legen und die Platte locker aufrollen. Teigplatte auf der Kirsch-Füllung abrollen und an den Rändern mit einer Teigkarte andrücken.

5

Mandel-Belag

Butter in einem Topf zerlassen. Nacheinander Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln unterrühren. Masse so lange unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Mandel-Belag mit einem Esslöffel auf dem Kirschkuchen verteilen. Gedeckten Kirschkuchen nochmal so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Kuchen backen.  

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Gedeckten Kirschkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den gedeckten Kirschkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der gedeckte Kirschkuchen ist gefriergeeignet.