Flag

Gedeckter Apfelkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Das beste Rezept für den fruchtigen Klassiker mit Mandel - gedeckten Apfelkuchen vom Blech einfach selbst backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der gedeckte Apfelkuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden, dazu Teig und Füllung halbieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
1 ½ kgÄpfel, z. B. Boskop
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp.gemahlener Zimt
30 gRosinen
50 gButter
etwa 50 gZucker
Mürbeteig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
4 ELMilch
150 gweiche Butter oder Margarine
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen leckeren Apfelkuchen mit Decke?

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Apfelfüllung vorbereiten

Äpfel schälen und in Stifte oder kleine Stücke schneiden. Apfelstifte oder -stücke mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Rosinen und Butter in einem Topf unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen und mit etwas Zucker abschmecken.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Die Hälfte des Teigs auf dem Backblech ausrollen.

4

Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen. 

5

Wie lege ich die Teigdecke auf den Apfelkuchen?

Picture - Gedeckter_Apfelkuchen_Handling1_gross.jpg

Knapp die Hälfte des Teiges in Größe des Backblechs für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen.


Picture - Gedeckter_Apfelkuchen_Handling3_gross.jpg

Die Teigdecke auf der Füllung abrollen.

6

Eigelb mit Milch verschlagen, den Teig damit bestreichen. Die Teigdecke mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Den gedeckten Apfelkuchen mit dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der gedeckte Apfelkuchen kann auch in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden, dazu Teig und Füllung halbieren.