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Gedeckter Apfelkuchen mit Honig

Apfelkuchen mit einer Note aus Zimt und Honig

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit Honig

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Apfelfüllung:

1 ½ kg Äpfel, z. B. Elstar
30 g Butter
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Knetteig:

450 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
100 g Honig
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
170 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Apfelfüllung

Äpfel schälen und längs in schmale Spalten schneiden. Äpfel mit Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt in einem Topf unter Rühren 5 Min. bei schwacher Hitze dünsten, etwas abkühlen lassen. Auf einem Sieb gut abtropfen und ganz erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 15 Min. kalt stellen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

3

Teig in 3 Teile teilen, einen Teil zu einem Quadrat von 26 x 26 cm ausrollen. Mit Hilfe des Springformbodens einen Kreis für die Teigdecke ausschneiden. Aus dem Rest des Quadrates beliebige Motive ausstechen. Noch verbleibende Reste mit dem nächsten Teigdrittel verkneten und auf dem Springformboden ausrollen, Springformrand darumstellen, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Boden in der Springform auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

5

Aus dem übrigen Teig eine lange Rolle formen. Rolle als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht. Apfelfüllung auf den Boden streichen. Teigplatte für die Decke locker auf der Teigrolle aufrollen, auf der Apfelfüllung abrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Ränder der Decke mit Eiweiß bestreichen. Teigmotive an den Rand legen und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 35 Minuten

6

Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit Eigelb und Honig verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Form lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit Honig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792kJ
428kcal
816kJ
195kcal
Fett 16.68g 7.58g
Kohlenhydrate 62.81g 28.55g
Eiweiß 6.09g 2.77g
0 Merkzettel

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