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Gedeckter Apfel-Cranberry-Kuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Vanillesoße und Haselnüssen

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfel-Cranberry-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Boskop
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
etwa 60 g getrocknete Cranberrys
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
100 ml Wasser

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL gemahlener Zimt
1 Ei (der Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Zum Bestreichen:

2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren leicht dünsten. Cranberrys hinzufügen.Soßenpulver mit Wasser verrühren, unter die Äpfel rühren und alles unter Rühren kurz aufkochen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. 1/3 des Teiges in Größe der Springform für die Decke dünn ausrollen und vorsichtig auf Papier aufrollen. Gut die Hälfte des restlichen Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den Springformrand darumlegen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.

4

Die Füllung auf dem Boden glatt verstreichen. Die Teigdecke darauf abrollen. Die Teigdecke mit Milch bestreichen und mehrmals vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfel-Cranberry-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
909kJ
217kcal
Fett 0g 10.37g
Kohlenhydrate 0g 28.52g
Eiweiß 0g 2.67g
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