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Gedeckte Erdbeertorte französische Art

Feiner Mandelboden mit einer Füllung aus aromatischen Erdbeeren und cremiger Mascarpone

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckte Erdbeertorte französische Art

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Eiweißmasse:

5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
40 g Weizenmehl

Erdbeer-Füllung:

1 kg Erdbeeren (möglichst gleich große)
etwa 4 EL Erdbeerkonfitüre

Mascarpone-Creme:

400 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen, Backrahmen (26 x 26 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe aufschlagen. Unter Rühren nach und nach Puder- und Vanille-Zucker hinzufügen und so lange weiterschlagen, bis eine stabile Masse entsteht (dies dauert 6-8 Min.). Mandeln mit Mehl mischen und vorsichtig, am besten mit einem großen Schneebesen, unterheben. Die Hälfte des Teiges im Backrahmen verstreichen, Backrahmen entfernen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

3

Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Übrigen Teig auf die gleiche Weise verstreichen und backen.

4

Erdbeer-Füllung

Erdbeeren waschen und putzen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und den gesäuberten Backrahmen darumstellen. Einige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche an den Backrahmen auf den Boden setzen. Übrige ganze Erdbeeren dicht an dicht auf den Boden stellen.

5

Mascarpone-Creme

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanille-Zucker und Finesse zum Schluss kurz unterrühren. Mascarpone mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und die Sahne unterheben. Die Creme auf den Erdbeeren verstreichen. Den zweiten Boden in etwa 18 Rechtecke (etwa 8 x 4 cm) schneiden und auf die Creme legen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren Backrahmen entfernen und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckte Erdbeertorte französische Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256kJ
300kcal
917kJ
219kcal
Fett 23.11g 16.87g
Kohlenhydrate 17.17g 12.53g
Eiweiß 5.19g 3.79g

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