für das Rezept Geburtstagskind
Backpapier |
Backpapier |
125 g | Dr. Oetker Crème double |
75 ml | Orangensaft |
75 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pr. | Salz |
300 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
etwa 2 geh. EL | samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich |
1 | Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
etwas | Puderzucker |
1 TL | Dr. Oetker Kakao |
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack | |
Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge | |
Dr. Oetker Feine Dekorblüten |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Crème double, Orangensaft, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl mit Backin mischen und zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe unterkneten. (Nicht zu lange, der Teig klebt sonst!)
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kegel von ca. 30 cm formen. Am dickeren Ende des Kegels einen Kopf formen und die Teigfigur auf das Backblech legen. Das Teigstück etwas flach drücken. Mit einem Messer Arme einschneiden (Abb. 1) und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig unten einschneiden. Die Beine/Füße und den Rock ausmodellieren. Backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Das Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Aprikosenaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und das Gebäckstück damit bestreichen. Die Fondant-Decke abrollen und mit einem Teigroller etwas größer rollen, Ø etwa 40 cm. Die Decke mit Hilfe der Folie über das Gebäck legen und andrücken. Den überstehenden Fondant abschneiden und wieder zusammenkneten. Gut 2/3 des Fondant mit roter Speisefarbe und etwas Puderzucker rosa einfärben. Rosa Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und zu einem Kleidchen formen (Abb. 2). Restlichen Fondant mit etwas Kakao braun färben, ebenfalls dünn ausrollen und zu Haaren modellieren.
Mit der dunklen Zuckerschrift ein Gesicht aufmalen (Abb. 3) und mit der hellen Zuckerschrift die Dekor-Schmetterlinge und Blüten aufkleben.
Aus dem Teig auch einen Kegel mit Kopf formen und etwas flach drücken. Mit einem Messer Arme und Beine einschneiden und diese etwas auseinanderziehen. Dann backen. Das erkaltete Gebäck ebenso mit dem Fruchtaufstrich bestreichen und mit der Fondant-Decke einkleiden. Überstehenden Fondant abschneiden, zusammenkneten und zu einer Rolle formen. Diese in 5 gleich große Portionen teilen. 1 Teigstück mit etwas Kakao braun einfärben und Haare daraus formen. 2 Teigstücke mit etwas Puderzucker und grüner Speisefarbe einfärben. Den Rest mit Puderzucker und blauer Speisefarbe färben. Grünen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und zu einem Pullover formen. Blauen Fondant zu einer Hose ausrollen und formen. Mit der dunklen Zuckerschrift ein Gesicht aufmalen und mit der hellen Zuckerschrift beliebig Gebäckschmuck aufkleben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1959
kJ
468 kcal |
1570
kJ
375 kcal |
Fett | 15.78 g | 12.63 g |
Kohlenhydrate | 77.69 g | 62.15 g |
Eiweiß | 3.43 g | 2.74 g |
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