Geburtstags-Candy-Cake

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Schokoladenkuchen mit Himbeerfüllung und Mascarpone-Sahne.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geburtstags-Candy-Cake

Für die Springform (Ø 18 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
130 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao

Himbeer-Füllung:

250 g Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker

Mascarpone-Sahne:

250 g Mascarpone
2 gestr. EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
200 g kalte Schlagsahne
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb

Zum Verzieren:

Süßigkeiten , z.B. Smarties®, Schokoriegel, Lollies, Brausebonbons, Fruchtbänder, saure Fruchtgummi-Würmer, bunte Schnecken
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Geburtstags-Candy-Cake?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig in der Springform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen.

4

Himbeer-Füllung zubereiten

Himbeeren verlesen und pürieren. Tortenguss mit Zucker mischen, dann nach und nach mit dem Himbeerpüree verrühren. Alles unter Rühren einmal aufkochen. Die Hälfte auf dem unteren Boden verteilen. Den mittleren Boden auflegen und die übrige Füllung darauf verteilen. Oberen Boden auflegen, andrücken und erkalten lassen.

5

Mascarpone-Sahne zubereiten

Mascarpone mit Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und unterheben. Mit gelber Speisefarbe einfärben.

6

Die Torte senkrecht halbieren und jeweils mit den Schnittstellen auf eine Platte stellen. Beide Tortenhälften jeweils mit der Hälfte der Mascarpone-Sahne einstreichen und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren die Torte beliebig mit reichlich Süßigkeiten und Dekor ABC verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geburtstags-Candy-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2102 kJ
502 kcal
1348 kJ
322 kcal
Fett 31.75 g 20.35 g
Kohlenhydrate 47.81 g 30.65 g
Eiweiß 6.28 g 4.02 g
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