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Gebackener Brombeerkuchen

Brombeerkuchen mit Baiser für den Sommer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackener Brombeerkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
75 ml Milch
75 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

500 g Brombeeren
3 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
2 gestr. EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
120 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Brombeeren verlesen, evtl. waschen und die Blüten entfernen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Springformboden ausrollen. Die Brombeeren darauf verteilen.

4

Eigelb mit Zucker und Vanillin-Zucker etwa 1 Min. mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Crème fraîche und Gustin unterrühren. Die Masse gleichmäßig über den Brombeeren verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Eiweißmasse

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Mit dem Löffelrücken kleine Spitzen ziehen. Die Temperatur reduzieren und backen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Den Springformboden erst vom erkalteten Kuchen lösen. Nach Wunsch den Kuchen mit einigen frischen Brombeeren dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackener Brombeerkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055kJ
252kcal
988kJ
236kcal
Fett 11.22g 10.49g
Kohlenhydrate 32.37g 30.25g
Eiweiß 4.59g 4.29g
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