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Gebackene Salatschüssel

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackene Salatschüssel

Für das Backblech:

Rührschüssel (Ø 20 cm, 2,5 l Inhalt)
Alufolie
Küchenpapier
etwas Fett
Backpapier

Brotteig:

375 g Weizenmehl Type 1050
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
225 ml warmes Wasser
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
1 ½ TL Salz
1 EL Speiseöl

Zum Bestreuen:

80 g gesalzene Erdnusskerne

Schichtsalat:

1 Kopf Eisbergsalat , klein
4 hart gekochte Eier (Größe M)
135 g Ananasstücke (Abtropfgew.)
100 g Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
100 g Gouda

Dressing:

250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Inzwischen die Rührschüssel mit Alufolie glatt auslegen, mit locker geknülltem Küchenpapier bis unter den Rand füllen und die überstehende Folie (als Boden) nach innen falten. Alu-Kuppel aus der Schüssel stürzen. Form von außen fetten und mit der flachen Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Erdnusskerne grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Teig mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, genügend groß (Ø etwa 40 cm) ausrollen und so über die Alu-Kuppel legen, dass ein etwa 2 cm breiter Teigrand übersteht. Teig außen mit Wasser bestreichen, mit den Nüssen bestreuen, evtl. leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und noch 10 Min. stehen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brot von der Alu-Kuppel lösen und ohne die Form nochmals 5 Min. in den Backofen schieben. Dann die Brotschüssel auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Schichtsalat

Salat waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Eier in Scheiben schneiden. Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Gouda in Streifen schneiden. Alle Zutaten in genannter Reihenfolge in die Brotschüssel schichten.

6

Dressing

Crème fraîche Classic mit Crème fraîche Kräuter verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und über den Salat geben (nicht mischen!).

Rezept in "BACKEN!" bei tv.gusto veröffentlicht.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackene Salatschüssel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 850kJ
203kcal
825kJ
197kcal
Fett 11.88g 11.53g
Kohlenhydrate 16.53g 16.05g
Eiweiß 7.18g 6.97g
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