Ganzjährige Erdbeertorte

Einfacher Kuchen aus der Springform mit einer Pudding-Creme und Erdbeeren aus dem Glas

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ganzjährige Erdbeertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
100 g Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)

Cremebelag:

1 Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch

Erdbeerbelag:

1 Gl. Erdbeeren (Abtropfgew. 245 g)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
1 Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 20 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springformboden fetten. Haselnüsse auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig portionsweise in die Springform füllen und vorsichtig glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen.

3

Cremebelag:

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und so auf den Boden streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand vom Boden sichtbar bleibt.

4

Erdbeerbelag:

Erdbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Tortenguss mit Vanillin-Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Erdbeeren unterheben und erkalten lassen. Dann Erdbeerbelag nochmal durchrühren und vorsichtig auf dem Cremebelag so verteilen, dass ebenfalls von der Creme am Rand 2 cm sichtbar bleiben.

5

Verzieren:

Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und so auf den Erdbeerbelag geben, dass von der Füllung am Rand wieder 2 cm sichtbar bleiben. Mit einem Sparschäler von weißer Schokolade einige "Locken" abschaben und diese über die Torte geben. Bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ganzjährige Erdbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491kJ
356kcal
1163kJ
277kcal
Fett 23g 18g
Kohlenhydrate 32g 25g
Eiweiß 6.3g 4.9g
0 Merkzettel