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Gänsefuß-Torte

Eine schokoladige Torte mit Sauerkirschen

etwa 12

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gänsefuß-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Schokoladensahne:

500 g Schlagsahne
150 g Zartbitterschokolade
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Biskuitteig:

30 g Butter
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
20 g Dr. Oetker Kakao

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
75 ml Rum

Zum Verzieren:

50 g Zartbitterschokolade
100 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Schokoladensahne

Schokolade grob hacken. Sahne aufkochen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Schokosahne in eine Rührschüssel füllen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf den Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit der Hälfte des Rums tränken. Schokoladensahne mit Vanillin-Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Etwa 3 Esslöffel der Sahne auf den getränkten Boden streichen, Kirschen darauf verteilen und dabei 1 cm am Rand frei lassen. Die Hälfte der übrigen Creme darauf glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlichem Rum tränken. Torte rundherum mit Schokoladensahne einstreichen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen, in ein Papierspritztütchen füllen und über die Torte sprenkeln. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) geben und "Gänsefüße" dekorativ auf die Torte spritzen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gänsefuß-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1164kJ
278kcal
Fett 0g 16.46g
Kohlenhydrate 0g 25.78g
Eiweiß 0g 4.33g

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