für das Rezept Fußballtorte mit Pflaumenmus
Backpapier | |
Springformrand (Ø 26 cm) |
400 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
½ TL | gemahlener Zimt |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
175 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (der Größe M) |
2 EL | Milch |
600 g | kalte Schlagsahne |
3 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
3 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 EL | Eierlikör |
450 g | Pflaumenmus |
Blech mit Backpapier belegen und den Springformrand daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin und Zimt in einer Rührschüssel mischen und übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten. Je 1/3 der Streusel gleichmäßig in dem Springformrand verteilen, leicht andrücken und den Rand entfernen. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Minuten
Den Boden sofort nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die 2 anderen Böden ebenso vorbereiten und backen.
Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen und etwa gut 1/3 in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 6 mm) füllen. Unter die übrige Sahne den Eierlikör rühren. Etwa 1/3 des Pflaumenmus durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 6 mm) füllen. Auf einen Boden in der Mitte beginnend ein "Pflaumenmus-Sechseck" spritzen, daran 6 "Sahne-Sechsecken" spritzen, dazwischen etwas frei lassen, so dass eine Fußball-Optik entsteht. Am Rand die "Sechsecke" evtl. im Anschnitt auftragen. Die 2 übrigen Böden mit jeweils 1/3 Pflaumenmus bestreichen und darauf jeweils 1/3 Eierlikörsahne streichen. Die Böden zu einer Torte zusammensetzen und den "Fußballboden" oben drauf. Die Torte einige Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2144
kJ
512 kcal |
1340
kJ
320 kcal |
Fett | 28.84 g | 18.02 g |
Kohlenhydrate | 59.06 g | 36.91 g |
Eiweiß | 5.77 g | 3.61 g |
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