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Fußball

Eine cremige Torte mit Weinbrand und Marzipan für Fußballfans

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fußball

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für den Schneeschlagkessel (Ø 26,5 cm, Inhalt 2,25 l):

etwas Fett
Backpapier
Frischhaltefolie

Rührteig:

200 g weiche Margarine oder Butter
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Milch

Crunch-Boden:

150 g Löffelbiskuits
100 g Butter

Schokoladencreme:

100 ml Weinbrand
400 g kalte Schlagsahne
100 ml warmes Wasser

Rasen:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Außerdem:

150 g helle Konfitüre , z.B. Aprikose

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zwei Drittel des Teiges auf zwei Dritteln des Backblechs (30 x 26 cm) glatt streichen. Unter die andere Teigmenge Kakao und Milch rühren und auf dem anderen Blechdrittel verstreichen. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden vom Blech lösen und das Papier abziehen.

3

Crunch-Boden

Ein Stück Backpapier auf eine Platte oder Teller legen und einen Kreis (Ø etwa 21 cm) aufzeichnen. Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einem Teigroller fein zerkleinern. In einem kleinen Topf Butter schmelzen, vom Herd nehmen und Brösel unterrühren. Die Masse mit Hilfe eines Esslöffels in dem Kreis gleichmäßig andrücken und kalt stellen.

4

Aus dem Rührteigboden mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Die hellen Kreise zu Sechsecken und die dunklen Kreise zu Fünfecken zurechtschneiden. Gebäckreste klein schneiden und mit dem Weinbrand in einer Schüssel vermischen.

5

Den Schneeschlagkessel mit Frischhaltefolie auslegen. Die Schüssel mit den Fünf- und Sechsecken auslegen, abwechselnd die dunklen und die hellen, so dass eine "Fußballoptik" entsteht.

6

Schokoladencreme

Schoko-Sahne Tortencreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 g Sahne und 100 ml warmem Wasser, zubereiten. Die getränkten Gebäckstücke unter die Creme rühren, alles in die vorbereitete Schüssel geben und glatt streichen. Den Crunch-Boden mit dem Backpapier darauf stürzen und den "Fußball" mind. 4 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

7

"Rasen"

Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und mit Back- & Speisefarbe grün einfärben. Marzipan durch ein Sieb drücken, so dass "Rasen" entsteht.

8

Den "Fußball" auf eine Tortenplatte stürzen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf aufkochen und den "Fußball" mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den "Rasen" dekorativ um den Fußball verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fußball

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1792kJ
428kcal
1516kJ
362kcal
Fett 26.43g 22.40g
Kohlenhydrate 38.38g 32.52g
Eiweiß 5.76g 4.88g
0 Merkzettel

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