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Fuchs-Torte

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein All-in-Teig, gefüllt mit einer Buttercreme und süß verziert.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
175 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
200 gweiche Butter oder Margarine
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3Eier (Größe M)
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Füllung
4 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
Buttercreme
180 gweiche Butter
300 gDr. Oetker Löffelglück Sahne Pudding Bourbon Vanille , Zimmertemperatur
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange

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Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Picture - Dr. Oetker Löffelglück Sahne Pudding Bourbon Vanille , Zimmertemperatur
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange

Wie backe ich eine Fuchs-Torte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Kuvertüre hacken. Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten, außer Kuvertüre, zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster und dann 2 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend Kuvertüre unterheben. Teig in die Springform geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Verzieren

Picture - Fuchs-Torte step 1.jpg

Inzwischen die Fondant-Verzierung vorbereiten. Ein etwa walnussgroßes Stück Fondant für die Ohren mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Zu 2 Kegeln formen und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel flach drücken. Ein knapp walnussgroßes Stück weißen Fondant zu 2 kleineren Kegeln formen und auf die größeren Ohrenteile legen. Aus dem übrigen Fondant 3 gleich große Kugeln formen. Davon für die Augen 2 Ovale zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel flach drücken. Und für die Nase 1 Kugel zu einem Rechteck etwas flach drücken (Abb. 1). Mit der Zuckerschrift Pupillen und Nasenspitze aufspritzen.

4

Füllung zubereiten

Mitgebackenes Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit Aprikosenaufstrich bestreichen und den oberen Boden auflegen.

5

Buttercreme zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Pudding portionsweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben. Etwa 1/3 der Creme abnehmen und den Rest mit Lebensmittelfarbe orange einfärben.

6

Verzieren

Picture - Fuchs-Torte step 2 auschnitt.jpg

Die orangefarbene Buttercreme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) tupfenartig als Fell auf und um die Torte spritzen, dabei mit Hilfe eines Tellers das Gesicht einteilen (Abb. 2). Weiße Creme danach als Backenfell aufspritzen. Torte in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist. Vor dem Servieren Augen, Ohren und Nase auflegen.