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Frühlingshafte Cupcakes

Genau das Richtige für die Frühlingssonne: Eine Handvoll farbenfroher Cupcakes

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frühlingshafte Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Rührteig:

75 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 ml Buttermilch

Sahne-Topping:

400 g kalte Schlagsahne
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zum Verzieren:

Schaumzuckerware, z. B. runder Mäusespeck , klein und groß
kleine, bunte Zuckerperlen
Zuckerdekor , z. B. Zuckerherzen, Glitzerzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift , gelb
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
einige Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Zahnstocher

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in die Förmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Sahne-Topping:

Sahne steif schlagen und portionsweise mit Speisefarben beliebig einfärben. Die Sahneportionen in einen Spritzbeutel mit beliebig großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Oder die Creme mit einem Eiskugelformer zu Bällchen formen und auf die Cupcakes setzen. Nach Wunsch 2 verschiedenfarbige Cremes in einen Spritzbeutel füllen und aufspritzen. Nach Belieben verzieren.

4

Verzieren:

Den großen Mäusespeck in Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittfläche in Zuckerperlen oder Glitzerzucker drücken und blütenförmig auf dem Topping verteilen. Oder ganz dünne Scheiben abschneiden und als Margerite anordnen. Kleinen Mäusespeck mit einem Messer an den Seiten vorsichtig einstechen und zwei Zuckerherzen als "Flügel" einstecken. Mit gelber Zuckerschrift und Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack Streifen und Augen aufmalen, so dass kleine "Bienen" entstehen. Auf die Creme setzen oder auf einem Zahnstocher befestigt in die Cupcakes stecken. Die Creme mit Dekorblüten verzieren.

5

Oder für ein Erdbeer-Creme-Topping:

200 g Erdbeeren putzen, waschen oder tiefgekühlte Früchte auftauen lassen. Erdbeeren pürieren und mit 1 TL Zitronensaft, 80 g Puderzucker und 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif verrühren. 250 g Mascarpone oder Ricotta mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und das Erdbeerpüree unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf Cupcakes spritzen oder mit einem Messer aufstreichen. Nach Belieben verzieren.

6

ODER für ein Vanille- oder Schokoladen-Topping:

150 g weiche Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Nach und nach 1 Be. Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille (150 g) oder Vollmilch Schokolade hinzufügen. 25 g Kokosfett zerlassen und in dünnem Strahl unter die Creme rühren. Die Creme mit einem Messer auf den Cupcakes verstreichen oder aufspritzen. Nach Belieben verzieren.

Die Nährwerte beziehen sich auf das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frühlingshafte Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1219kJ
293kcal
1214kJ
292kcal
Fett 17g 17g
Kohlenhydrate 31g 31g
Eiweiß 4.6g 4.6g

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