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Urgroßmutters Früchtekuchen

etwa 15 Scheiben
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Früchtekuchen zu Weihnachten schmeckt wie bei Oma - Früchtekuchen Rezept zum selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Amaretto schmeckt der Früchtekuchen auch mit Rum sehr lecker.
Rezept Tipps
Gut gekühlt und gut verpackt lässt sich der Früchtekuchen etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
70 ggetrocknete Aprikosen
70 ggetrocknete Datteln ohne Stein
125 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
70 gZuckerrübensirup
2Eier (Größe M)
2 ELAmaretto (Mandellikör)
180 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pr.Salz
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
100 gOrangeat
125 ggetrocknete Cranberrys

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Wie backe ich einen Früchtekuchen?

1

Vorbereiten

Aprikosen und Datteln hacken. Kastenformen fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Sirup unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Amaretto unterrühren. Mehl mit Backin und den Gewürzen mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Übrige Zutaten mit einem Teigschaber unterheben. Teig gleichmäßig in die Kastenform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. 

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus den Formen lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Statt mit Amaretto schmeckt der Früchtekuchen auch mit Rum sehr lecker.
  • Gut gekühlt und gut verpackt lässt sich der Früchtekuchen etwa 3 Wochen aufbewahren.