Früchte-Marzipan-Stern

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Ein weihnachtlicher Hefekuchen mit Aprikosen, Rosinen und Marzipan

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Früchte-Marzipan-Stern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Früchtemischung:

100 g getrocknete Aprikosen
100 g Orangeat
250 g Rosinen
8 EL Rum

Hefeteig:

100 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr. Salz
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g gehobelte Haselnüsse

Außerdem:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Butter
etwa 25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Aprikosen klein würfeln und Orangeat fein hacken. Alle Trockenfrüchte mit Rum übergießen und am besten über Nacht zugedeckt durchziehen lassen. Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die Haselnüsse - sowie die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

3

Haselnüsse und Früchtemischung auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Teig in 6 gleich große Portionen teilen, jeweils zu einer Rolle von 20 cm Länge formen und längs in die Mitte eine Vertiefung drücken. Marzipan-Rohmasse ebenfalls sechsteln. Stücke jeweils zu einer Rolle von 20 cm formen, in die "Teigrinnen" legen und mit Teig umschließen. Jede Rolle in Form einer Sternspitze aneinander auf das Backblech legen und die "Nahtstellen" fest andrücken. Stern nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech in den Backofen schieben. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Butter zerlassen. Den noch heißen Stern mit der Butter bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Früchte-Marzipan-Stern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403 kJ
335 kcal
1574 kJ
376 kcal
Fett 16.19 g 18.19 g
Kohlenhydrate 38.01 g 42.71 g
Eiweiß 5.28 g 5.93 g

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