Fruchtiges Pflaumenherz

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Leckerer Obstkuchen mit Pflaumen für besondere Anlässe

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiges Pflaumenherz

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Eiweiß (Größe M)
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Belag:

etwa 1 kg Pflaumen
Backpapier
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Pflaumen waschen, entsteinen und oben etwas einschneiden. Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf Backpapier zu einem Kreis (Ø 25 cm) ausrollen. Den Kreis knapp 10 cm einschneiden (Abb. 1).

3

Die Enden etwas auseinanderziehen und so nachformen, dass ein Herz entsteht (Abb. 2). Das Herz mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen.

4

Belag

Crème fraîche mit dem Eigelb und Vanillin-Zucker verrühren. Crème-fraîche-Creme auf das Herz streichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Die Pflaumen schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auflegen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

5

Verzieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Die Pflaumen noch warm damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Herz nach Belieben mit Zucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.

Rezeptvariante

Für ein fruchtiges Apfelherz den Crème-fraîche-Belag statt mit Pflaumen mit Apfelspalten belegen. Wie beschrieben backen, aprikotieren und statt mit Mandeln mit Rosinen bestreuen. Oder den Crème-fraîche-Belag erst mit Zimt-Zucker und 50 g Dr. Oetker Mandeln gesplittert bestreuen und dann mit Apfelspalten belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiges Pflaumenherz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682 kJ
163 kcal
615 kJ
147 kcal
Fett 4.23 g 3.81 g
Kohlenhydrate 26.51 g 23.88 g
Eiweiß 3.56 g 3.20 g

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