COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Fruchtiges Pflaumenherz

Leckerer Obstkuchen mit Pflaumen für besondere Anlässe

etwa 16

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiges Pflaumenherz

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Eiweiß (Größe M)
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Belag:

etwa 1 kg Pflaumen
Backpapier
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Eigelb (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Pflaumen waschen, entsteinen und oben etwas einschneiden. Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf Backpapier zu einem Kreis (Ø 25 cm) ausrollen. Den Kreis knapp 10 cm einschneiden (Abb. 1).

3

Die Enden etwas auseinanderziehen und so nachformen, dass ein Herz entsteht (Abb. 2). Das Herz mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen.

4

Belag

Crème fraîche mit dem Eigelb und Vanillin-Zucker verrühren. Crème-fraîche-Creme auf das Herz streichen, dabei etwa 1 cm Rand frei lassen. Die Pflaumen schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auflegen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

5

Verzieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Die Pflaumen noch warm damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Das Herz nach Belieben mit Zucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.

Rezeptvariante

Für ein fruchtiges Apfelherz den Crème-fraîche-Belag statt mit Pflaumen mit Apfelspalten belegen. Wie beschrieben backen, aprikotieren und statt mit Mandeln mit Rosinen bestreuen. Oder den Crème-fraîche-Belag erst mit Zimt-Zucker und 50 g Dr. Oetker Mandeln gesplittert bestreuen und dann mit Apfelspalten belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiges Pflaumenherz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
615kJ
147kcal
Fett 0g 3.81g
Kohlenhydrate 0g 23.88g
Eiweiß 0g 3.20g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht