Fruchtiges "Dankeschön" vom Blech

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Ein fruchtiger Obstkuchen vom Blech zum Muttertag oder ähnlichen Anlässen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiges "Dankeschön" vom Blech

Für das Backblech:

etwas Fett
Backrahmen

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
340 g Ananasstücke (Abtropfgew.)
2 Pink Grapefruits
250 g kernlose grüne Weintrauben
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Außerdem:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser
50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Boden im Backrahmen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Belag

Mandarinen und Ananas jeweils auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Mandarinenflüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, Filets herausschneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen, längs halbieren. Sahne steif schlagen.

5

Cremepulver in eine Rührschüssel geben, mit Mandarinenflüssigkeit 1/2 Min. mit einem Schneebesen gut verrühren. Erst Quark mit Finesse portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Auf der Oberseite gleichmäßig 20 Rechtecke markieren und jedes dicht mit einer Fruchtsorte belegen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels auf den Früchten verteilen.

6

Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und in ein Papierspritztütchen füllen. Auf Backpapier mehrmals etwa 4-5 cm groß in breiten Buchstaben "DANKE" damit schreiben, fest werden lassen und vor dem Servieren auf die Torte stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiges "Dankeschön" vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1482 kJ
354 kcal
737 kJ
176 kcal
Fett 19.33 g 9.62 g
Kohlenhydrate 38.07 g 18.94 g
Eiweiß 7.92 g 3.94 g

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