für das Rezept Fruchtiges "Dankeschön" vom Blech
etwas | Fett |
Backrahmen |
200 g | weiche Butter oder Margarine |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
250 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
350 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
340 g | Ananasstücke (Abtropfgew.) |
2 | Pink Grapefruits |
250 g | kernlose grüne Weintrauben |
500 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
2 EL | Zucker |
250 ml | Wasser |
50 g | Zartbitterschokolade |
Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Boden im Backrahmen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Mandarinen und Ananas jeweils auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Mandarinenflüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, Filets herausschneiden. Weintrauben waschen, abtropfen lassen, längs halbieren. Sahne steif schlagen.
Cremepulver in eine Rührschüssel geben, mit Mandarinenflüssigkeit 1/2 Min. mit einem Schneebesen gut verrühren. Erst Quark mit Finesse portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Auf der Oberseite gleichmäßig 20 Rechtecke markieren und jedes dicht mit einer Fruchtsorte belegen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels auf den Früchten verteilen.
Schokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und in ein Papierspritztütchen füllen. Auf Backpapier mehrmals etwa 4-5 cm groß in breiten Buchstaben "DANKE" damit schreiben, fest werden lassen und vor dem Servieren auf die Torte stecken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1482
kJ
354 kcal |
737
kJ
176 kcal |
Fett | 19.33 g | 9.62 g |
Kohlenhydrate | 38.07 g | 18.94 g |
Eiweiß | 7.92 g | 3.94 g |
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