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Fruchtiger Zebra-Käsekuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein saftiger Zabra Käsekuchen im Zebra-Look mit frischen Beeren - so wird er ganz einfach selbst gemacht. Zebra Käsekuchen Rezept backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Him- und Brombeeren kann auch anderes Obst der Saison verwendet werden.
Rezept Tipps
Der Zebra-Käsekuchen schmeckt selbst ohne Früchte sehr lecker.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
75 gweiche Butter oder Margarine
Zabra-Füllung
500 gSpeisequark (Magerstufe)
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
150 gZucker
4Eier (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
Obstbelag
250 gHimbeeren
250 gBrombeeren
4 ELHimbeergelee

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade

Wie backt man einen fruchtigen Zebra-Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Die Springform auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4

Zebra-Füllung zubereiten

Picture - zebrakuchen_handling_550.jpg

Quark, Crème fraîche, Zucker und Eier miteinander verrühren. Füllung halbieren. Unter eine Hälfte das Puddingpulver Vanille-Geschmack, unter die andere Hälfte das Schokoladen-Puddingpulver rühren. Abwechselnd je 4 EL helle und dunkle Quarkmasse direkt übereinander auf den Boden geben (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann den Rand lösen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Obstbelag zubereiten

Kuchen aus der Form lösen. Him- und Brombeeren verlesen, den Kuchen damit belegen. Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und die Früchte damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Statt Him- und Brombeeren kann auch anderes Obst der Saison verwendet werden.
  • Der Zebra-Käsekuchen schmeckt selbst ohne Früchte sehr lecker.