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Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Ein saftiger Kastenkuchen mit Aprikosen und Brombeeren

etwa 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

100 g Aprikosen
50 g Brombeeren
3 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
240 g Zucker
3 Eigelb (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g) (150 g) (150 g)
80 ml Olivenöl
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 EL Zitronensaft
200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran

Zum Verzieren:

etwa 3 EL rotes Gelee oder samtiger Frucht-Aufstrich oder samtiger Frucht-Aufstrich
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Brombeeren verlesen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig

Eiweiß mit Salz fast steif schlagen. 80 g Zucker kurz unterschlagen, so dass ein weicher Schnee entsteht. Eigelb in einer Rührschüssel mit Crème fraîche, Öl, Finesse, Zitronensaft und restlichem Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse rühren. Etwa die Hälfte des Teiges in der Form glatt streichen. Die Früchte darauf verteilen und mit übrigem Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Gelee oder Frucht-Aufstrich in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und etwas einköcheln lassen. Den Kuchen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und dekorativ mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 992kJ
237kcal
1290kJ
308kcal
Kohlenhydrate 30.76g 39.94g
Eiweiß 3.53g 4.59g

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