für das Rezept Fruchtiger Olivenöl-Kuchen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
100 g | Aprikosen |
50 g | Brombeeren |
3 | Eiweiß (Größe M) |
1 Pr. | Salz |
240 g | Zucker |
3 | Eigelb (Größe M) |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
80 ml | Olivenöl |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
4 EL | Zitronensaft |
200 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin mit Safran |
etwa 3 EL | rotes Gelee oder samtiger Frucht-Aufstrich |
einige | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Kastenform fetten und mehlen. Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Brombeeren verlesen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß mit Salz fast steif schlagen. 80 g Zucker kurz unterschlagen, so dass ein weicher Schnee entsteht. Eigelb in einer Rührschüssel mit Crème fraîche, Öl, Finesse, Zitronensaft und restlichem Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Masse rühren. Etwa die Hälfte des Teiges in der Form glatt streichen. Die Früchte darauf verteilen und mit übrigem Teig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 70 Min.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen, stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gelee oder Frucht-Aufstrich in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen und etwas einköcheln lassen. Den Kuchen damit mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und dekorativ mit Pistazien bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
992
kJ
237 kcal |
1290
kJ
308 kcal |
Fett | 10.85 g | 14.09 g |
Kohlenhydrate | 30.76 g | 39.94 g |
Eiweiß | 3.53 g | 4.59 g |
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