Fruchtiger Mohnkuchen vom Blech

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Ein Blechkuchen mit Mohn und Aprikosen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Mohnkuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
Backpapier
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g Zucker
1 Pr. Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)

Belag:

350 ml Milch
250 g gemahlener Mohn
960 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Für den Belag Milch zum Kochen bringen. Mohn damit übergießen und etwa 30 Min. quellen lassen. Inzwischen das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Belag

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen. Zucker, Ei, Finesse und Mandeln unter die Mohnmasse rühren. Die Hälfte Aprikosen pürieren, den Rest in Würfel schneiden. Puddingpulver unter das Aprikosenpüree und dann alles unter die Mohnmasse rühren. Aprikosen-Mohn-Masse auf den Teig streichen, Aprikosenwürfel darauf verteilen. Kuchen nochmals etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

4

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Mohnkuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051 kJ
251 kcal
883 kJ
211 kcal
Fett 11.85 g 9.96 g
Kohlenhydrate 28.16 g 23.66 g
Eiweiß 7.01 g 5.89 g
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