COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Fruchtiger Marzipan-Rosenkuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Marzipan und Cranberrys zur Kaffeezeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Marzipan-Rosenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Quark-Öl-Teig:

250 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
75 g Speisequark (Magerstufe)
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 ml Milch

Füllung:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
100 g getrocknete Cranberrys
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zugeben, mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen.

3

Füllung

Marzipan in kleine Stücke schneiden, zusammen mit der Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eier und Aroma unterrühren. Masse auf dem Teig verstreichen. Cranberrys, Mandeln und Pistazien darauf verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 18 gleich große Scheiben schneiden (Abb. 1).

4

Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht in die Springform legen (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Kuchen etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, auf dem heißen Kuchen verstreichen und Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Marzipan-Rosenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1202kJ
287kcal
1583kJ
378kcal
Fett 16.59g 21.82g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.