für das Rezept Fruchtiger Klecksel-Kuchen
etwas | Fett |
50 g | Dr. Oetker Vitalis Knuspermüsli Flakes + Mandeln |
60 g | Weizenmehl |
30 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
50 g | weiche Butter |
etwa 250 g | Erdbeeren |
200 g | Rhabarber |
15 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 EL | Wasser |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
2 Be. | Dr. Oetker Crème légère |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 | Ei (der Größe M) |
30 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
300 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
80 ml | Milch |
80 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
Für die Fruchtfüllung Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Die Knusper Flakes in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Flakes mit einem Teigroller gut zerkleinern. Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Die zerkleinerten Flakes am Schluss dazugeben, gut verrühren und beiseitestellen.
Gustin mit Wasser anrühren. Den vorbereiteten Rhabarber mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwa 3 Min. kochen. Angerührtes Gustin unter Rühren hinzufügen, kurz aufkochen, in eine Schüssel geben und die Erdbeeren vorsichtig unterheben.
Quark, Crème légère, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei und Gustin in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Mehl und Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Rührschüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.
Erst die Fruchtfüllung mit Hilfe eines Esslöffels in kleinen "Kleckseln" gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann den Quarkbelag. Anschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Belag verteilen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1038kJ 248kcal |
992kJ 237kcal |
Fett | 9.62g | 9.16g |
Kohlenhydrate | 34.93g | 33.26g |
Eiweiß | 4.78g | 4.55g |