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Fruchtiger Klecksel-Kuchen

Ein leckerer Obstkuchen vom Blech mit Erdbeeren und Rhabarber

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Klecksel-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

50 g Dr. Oetker Vitalis Knuspermüsli Flakes + Mandeln
60 g Weizenmehl
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter

Fruchtfüllung:

etwa 250 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 EL Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Quarkbelag:

125 g Speisequark (Magerstufe)
2 Be. Dr. Oetker Crème légère
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Quark-Öl-Teig:

300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (Magerstufe)
80 ml Milch
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Fruchtfüllung Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Die Knusper Flakes in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Flakes mit einem Teigroller gut zerkleinern. Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Die zerkleinerten Flakes am Schluss dazugeben, gut verrühren und beiseitestellen.

3

Fruchtfüllung

Gustin mit Wasser anrühren. Den vorbereiteten Rhabarber mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwa 3 Min. kochen. Angerührtes Gustin unter Rühren hinzufügen, kurz aufkochen, in eine Schüssel geben und die Erdbeeren vorsichtig unterheben.

4

Quarkbelag

Quark, Crème légère, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Ei und Gustin in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

5

Quark-Öl-Teig

Mehl und Backin mischen und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Rührschüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

6

Erst die Fruchtfüllung mit Hilfe eines Esslöffels in kleinen "Kleckseln" gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann den Quarkbelag. Anschließend die Streusel gleichmäßig auf dem Belag verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Klecksel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1038kJ
248kcal
992kJ
237kcal
Fett 9.62g 9.16g
Kohlenhydrate 34.93g 33.26g
Eiweiß 4.78g 4.55g
0 Merkzettel

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