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Fruchtiger Hefezopf

Ein lockerer Hefezopf mit Marzipan und getrockneten Früchten zum Osterbrunch

etwa 20 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Hefezopf

Für das Backblech:

Backpapier

Zwillingsteig:

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
75 ml Milch , warm
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Knetteig:

150 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine

Füllung 1:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Ananaskonfitüre oder Aprikosenkonfitüre
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao

Füllung 2:

50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
2 EL Eierlikör

Füllung 3:

25 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Zucker
25 g getrocknete Aprikosen oder Cranberrys
100 g Apfel (etwa 1 kleiner)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

3

Füllung 1

Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Vanillin-Zucker, Konfitüre und Kakao in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht.

4

Füllung 2

Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Pistazien und Eierlikör in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren, bis eine glatte, streichfähige Masse entsteht.

5

Füllung 3

Crème fraîche, Gustin und Zucker vermischen. Cranberries oder Aprikosen fein hacken. Apfel schälen und fein raspeln. Früchte unter die Crème-fraîche-Masse heben.

6

Zwillingsteig

Den gegangenen Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut mit dem Knetteig verkneten. Den Zwillingsteig in 5 gleich große Stücke teilen, die Stücke je zu einem Rechteck (40 x 10 cm) ausrollen.

7

Füllung 1 auf ein Rechteck, Füllung 2 und 3 je auf 2 andere Rechtecke so der Länge nach aufstreichen, dass 2/3 des Teigstreifens frei bleibt. Die kurzen Seiten etwas über die Füllung schlagen und den Streifen, beginnend mit der bestrichenen Seite, einrollen.

8

Die Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf ein Stück Backpapier (40 x 30 cm) legen. Die Rolle mit Füllung 1 in die Mitte legen, die Rollen mit Füllung 2 links und rechts daneben, die Rollen mit Füllung 3 jeweils nach außen legen, dann einen 5er-Zopf flechten (siehe Handlings).

9

Den Zopf mit Hilfe des Backpapiers auf das Backblech ziehen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

10

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und backen.

Backzeit: etwa 45 Minuten

Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Anlage: Flechten eines 5er Zopfes

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Hefezopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1001kJ
239kcal
1369kJ
327kcal
Fett 9.92g 13.59g
Kohlenhydrate 31.70g 43.42g
Eiweiß 4.85g 6.64g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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