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Fruchtiger Hefe-Gugelhupf

Ein lockerer Hefekuchen mit getrockneten Früchten zum Frühstück oder zum Kaffee

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Hefe-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
einige Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

200 ml Milch
30 g Butter oder Margarine
75 g getrocknete Aprikosen
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g getrocknete Cranberrys

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden.

2

Hefeteig:

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in die Form füllen und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Hefe-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879kJ
210kcal
1362kJ
325kcal
Fett 8.5g 13g
Kohlenhydrate 27g 41g
Eiweiß 5.7g 8.9g

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