Fruchtige Zöpfchen und Schokobrötchen

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Süße Hefezöpfe mit Aprikosen und Brötchen mit Schokolade zum Osterbrunch

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Zöpfchen und Schokobrötchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

50 g getrocknete Aprikosen
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
75 g Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Aprikosen sehr fein würfeln. Von den Pistazien 1 EL zum Bestreuen beiseitestellen. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte die gewürfelten Aprikosen und die Pistazien kneten. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle von 30 cm formen und zu einem Zöpfchen verdrehen. Unter die andere Hälfte die Schoko-Tröpfchen kneten. Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und runde Brötchen daraus formen.

4

Teigstücke auf das Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Eigelb mit Milch verschlagen. Zöpfchen und Brötchen damit bestreichen, Zöpfchen mit Pistazien bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Die Zöpfchen und die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Zöpfchen und Schokobrötchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 992 kJ
237 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 8.49 g 11.17 g
Kohlenhydrate 33.29 g 43.80 g
Eiweiß 6.23 g 8.20 g

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