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Fruchtige Storchenüberraschung

Ein fruchtiger Obstkuchen vom Blech zur Taufe oder Geburt

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Storchenüberraschung

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
Ausstecher , z. B. Buchstaben
etwas Fett
Backrahmen

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
225 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.) oder Heidelbeeren (Abtropfgew. 205 g)
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Belag:

1 kg gemischtes Obst , für Mädchen rotes Obst, z. B. Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, für Jungen blaues Obst, z. B. Heidelbeeren, Brombeeren, Pflaumen
Backpapier

Guss:

2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
4 EL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

25 g Zartbitterschokolade
100 g Puderzucker
etwa 2 TL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Storchenschablone (siehe Anlage) ausschneiden. Für den Rührteig Kirschen oder Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/3 des Teiges auf einem Bogen Backpapier etwa 4 mm dünn ausrollen und auf das Backblech ziehen. Storch nach Schablone ausschneiden, restlichen Teig erneut auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Buchstaben, z. B. für den Namen, ausstechen. Buchstaben auf das Backpapier zu dem Storch legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Minuten

Storch und Buchstaben mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den übrigen Teig darauf ausrollen und den Backrahmen darumstellen.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrrühren. Mehl mit Backin und Gustin in einer Rührschüssel mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Anschließend die gut abgetropften Kirschen oder Heidelbeeren unterheben.

5

Rührteig gleichmäßig auf dem Knetteig verstreichen und backen. Herdeinstellung: s. oben

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Minuten

6

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Backrahmen lösen und säubern. Kuchen vorsichtig vom Backpapier lösen und auf eine Platte legen. Den gesäuberten Backrahmen so um den Boden stellen, dass er fest umschlossen ist.

7

Belag

Obst putzen und waschen bzw. Dosenobst getrennt auf einem Sieb gut abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen. Früchte dekorativ auf dem Boden verteilen.

8

Guss

2 Pck. Tortenguss mit Zucker, 250 ml Konservenflüssigkeit und 250 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Guss gleichmäßig mit einem Löffel über die Früchte geben, so dass alles bedeckt ist. Obstkuchen mind. 1 Std. kalt stellen.

9

Verzieren

Inzwischen Schokolade grob zerkleinern, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Konturen des Storches mit der Schokolade nachspritzen und fest werden lassen.

10

Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. 1/4 Guss mit Back- & Speisefarbe gelb färben, 1/4 Guss rot oder blau färben, jeweils in einen kleinen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Storch und Buchstaben damit dekorativ verzieren. Kurz vor dem Servieren den Backrahmen lösen und den Storch und die Buchstaben auf den Kuchen legen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Storchenüberraschung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578kJ
377kcal
1089kJ
260kcal
Fett 18.19g 12.55g
Kohlenhydrate 48.76g 33.62g
Eiweiß 4.32g 2.98g
0 Merkzettel

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