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Fruchtige Schwarzbrottorte

Eine cremige Torte mit Pfirsichen und Pumpernickel für die Weihnachtszeit

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Schwarzbrottorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

125 g Pumpernickel
4 Eiweiß (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eigelb (Größe M)
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 EL Milch
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Nusskerne
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

3 Dosen Pfirsichhälften (Abtropfgew. 250 g)
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Außerdem:

150 g Johannisbeergelee oder Himbeergelee
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten, mit Backpapier belegen und den Springformrand darumstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Pumpernickel fein zerbröseln. Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen. Eigelb nach und nach unterrühren. Rum-Aroma und Milch unterrühren. Mandeln oder Nüsse mit Kakao, Backin und Pumpernickelbröseln mischen und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in der Form glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Boden vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Springformboden entfernen. Boden erkalten lassen.

3

Belag:

Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Boden auf eine Tortengarnierscheibe geben und mit Gelee bestreichen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und den Boden mit den Pfirsichhälften (1 Hälfte zur Dekoration beiseitelegen), mit der Wölbung nach oben, belegen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und Vanillin-Zucker kurz unterrühren. Die Sahne auf den Pfirsichen glatt streichen. Die Torte mind. 2 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren:

Vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand entfernen. Nach Wunsch eine Sternschablone auflegen und die Oberfläche mit der Raspelschokolade bestreuen. Pfirsichhälfte in Spalten schneiden und die Torte damit dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Schwarzbrottorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1925kJ
459kcal
1032kJ
246kcal
Fett 30g 16g
Kohlenhydrate 38g 20g
Eiweiß 8.3g 4.4g

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