für das Rezept Fruchtige Schwarzbrottorte
etwas | Fett |
Backpapier |
125 g | Pumpernickel |
4 | Eiweiß (Größe M) |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
4 | Eigelb (Größe M) |
½ Rö. | Dr. Oetker Rum-Aroma |
1 EL | Milch |
150 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln oder Nusskerne |
1 EL | Dr. Oetker Kakao |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
750 g | Pfirsichhälften (Abtropfgew.) |
500 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Johannisbeergelee oder Himbeergelee |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Boden der Springform fetten, mit Backpapier belegen und den Springformrand darumstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Pumpernickel fein zerbröseln. Eiweiß sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen. Eigelb nach und nach unterrühren. Rum-Aroma und Milch unterrühren. Mandeln oder Nüsse mit Kakao, Backin und Pumpernickelbröseln mischen und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Teig heben. Den Teig in der Form glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Boden vom Springformrand lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Springformboden entfernen. Boden erkalten lassen.
Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Boden auf eine Tortengarnierscheibe geben und mit Gelee bestreichen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen und den Boden mit den Pfirsichhälften (1 Hälfte zur Dekoration beiseitelegen), mit der Wölbung nach oben, belegen. Sahne mit Gelatine fix steif schlagen und Vanillin-Zucker kurz unterrühren. Die Sahne auf den Pfirsichen glatt streichen. Die Torte mind. 2 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand entfernen. Nach Wunsch eine Sternschablone auflegen und die Oberfläche mit der Raspelschokolade bestreuen. Pfirsichhälfte in Spalten schneiden und die Torte damit dekorativ belegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1918
kJ
458 kcal |
1030
kJ
246 kcal |
Fett | 30.28 g | 16.28 g |
Kohlenhydrate | 37.71 g | 20.28 g |
Eiweiß | 8.25 g | 4.44 g |
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