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Fruchtige Rhabarber-Flockentorte

Eine cremige Torte aus Brandteig mit Rhabarberfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Rhabarber-Flockentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Für das Backblech:

Backpapier

Crunch-Boden:

150 g Hafer-Mürbekekse
100 g Butter

Rhabarber-Füllung:

500 g Rhabarber
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
75 g Zucker

Brandteig:

125 ml Wasser
25 g Butter oder Margarine
75 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe M)
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Zitronen-Creme:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
125 g Speisequark (Magerstufe)

Außerdem:

2 EL rote Konfitüre , z.B. Rhabarber
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den geschlossenen Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Mit Hilfe des Springformbodens auf 3 Stücke Backpapier (in Backblechgröße) je einen Kreis zeichnen.

2

Crunch-Boden

Die Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und die Kekse mit einem Teigroller zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Keksbrösel mit einem Esslöffel unter die zerlassene Butter rühren. Die Masse in den Springformrand geben, mit einem Esslöffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.

3

Rhabarber-Füllung

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!) und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einem Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwa 3 Min. dünsten. Anschließend die Rhabarber-Masse auf ein Sieb geben, den Saft dabei auffangen und etwas abkühlen lassen. 250 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Rote Grütze nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 ml aufgefangener Flüssigkeit und 75 g Zucker, zubereiten. Rhabarber-Masse unter die Grütze heben und unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren.

5

1/3 des Teiges kreisförmig, z.B. mit einem Tortenheber, auf das vorbereitete Stück Backpapier streichen, auf das Backblech ziehen und backen. Für die 2 übrigen Böden den Teig wie oben beschrieben aufstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Die Böden jeweils mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Einen Boden in verschieden große Dreiecke schneiden und beiseitestellen. Springformrand lösen und entfernen und den Crunch-Boden mit der Konfitüre bestreichen. Den ersten Boden auflegen und leicht andrücken.

7

Zitronen-Creme

Sahne in eine Rührschüssel geben. Quarkfein zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Quark unterrühren.

8

Die Hälfte der Zitronen-Creme auf den unteren Boden streichen. Die Hälfte der Rhabarber-Füllung daraufgeben und vorsichtig verstreichen. Den zweiten Boden daraufgeben und leicht andrücken. Erst die restliche Zitronen-Creme und dann die restliche Rhabarber-Füllung vorsichtig auf dem Boden verstreichen. Die Dreiecke dekorativ in die Torte stecken und mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Rhabarber-Flockentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176kJ
281kcal
980kJ
234kcal
Fett 16.04g 13.37g
Kohlenhydrate 29.86g 24.89g
Eiweiß 4.13g 3.44g
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