Fruchtige Mandel-Torte mit Sahnecreme

Weihnachtstorte schnell und einfach mit heller und dunkler Sahnecreme

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Mandel-Torte mit Sahnecreme

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgew. 240 g)
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Verzieren:

etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch

Außerdem:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Puderzucker
1 gestr. EL Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Instant-Espressopulver
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
½ EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und klein schneiden. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Schokoraspel, Mandeln und Aprikosen, hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Schokoraspel, Mandeln und Aprikosen unterrühren. Teig in die Springform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen aus der Springform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden.

3

Verzieren:

Verzieren:

Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen. Teigroller mit Backpapier belegen, mit Tesafilm befestigen (Abb. 1) und auf ein Brett legen. Den Teigroller evtl. stützen, damit er nicht rollt.

Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und mehrere Halbkreis-Ornamente über den Teigroller sprenkeln (Abb. 2). Zum Festwerden in den Kühlschrank geben.

4

Creme:

Für die helle Sahne 200 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Für die Schoko-Sahne 200 g Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif, Puderzucker, Kakao, Espresso und Finesse steif schlagen. Schokoraspel kurz unterrühren. Schoko-Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø mind. 8 mm) füllen und 2/3 der Sahne als Stern auf den oberen Boden spritzen. Die helle Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und 2/3 der Sahne in die Zwischenräume des Sterns tupfen. Restliche Sahne beliebig auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden aufsetzen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Verzehr Teigroller mit den Halbkreisen vorsichtig aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig abheben und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Mandel-Torte mit Sahnecreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2170kJ
518kcal
1394kJ
333kcal
Fett 30g 19g
Kohlenhydrate 53g 34g
Eiweiß 9g 5.8g
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