Fruchtige Mandel-Cupcakes

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Leckere Aprikosenmuffins mit einer Schokoladenbuttercreme

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Mandel-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Krokant:

150 g Zucker
100 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Rührteig:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch

Belag:

100 g weiße Schokolade
200 g weiche Butter
50 g Puderzucker

Zum Verzieren:

einige Zuckerperlen, pinkmetallic

Zubereitung

Zubereitung

1

Krokant

Einen Bogen Backpapier auf ein großes Holzbrett oder ein Backblech legen. Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Mandeln zugeben, untermengen und Masse kurz erhitzen. Heiße Karamellmasse sofort auf das Backpapier geben. Einen zweiten Bogen Backpapier darauflegen. Die Masse mit einem Teigroller möglichst flach ausrollen (Achtung - die Masse ist sehr heiß!). Sobald sich das obere Backpapier lösen lässt, das Papier abziehen. Die Klinge eines großen stabilen Messers leicht mit Öl bestreichen und vom heißen Krokant 12 etwa 1 cm breite und 6 cm lange Streifen schneiden. Den Krokant und die Streifen erkalten lassen.

2

Für den Teig Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und würfeln. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Aroma unterrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und zusammen mit der Milch unterrühren. Übrigen Krokant hacken und zusammen mit den Aprikosenwürfeln unterrühren. Teig in die Förmchen füllen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Belag

Schokolade grob zerkleinern, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen und abkühlen lassen. Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen und gesiebten Puderzucker unterrühren. Die geschmolzene Schokolade esslöffelweise unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle (Ø 8 mm) füllen und dekorativ auf die Cupcakes spritzen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren Cupcakes mit Zuckerperlen und Krokantstreifen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Mandel-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2227 kJ
532 kcal
1687 kJ
403 kcal
Fett 33.52 g 25.40 g
Kohlenhydrate 51.13 g 38.73 g
Eiweiß 6.21 g 4.70 g
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