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Fruchtige Elisenlebkuchen ohne Oblaten

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Lebkuchen ohne Oblaten backen mit getrockneten Feigen, Datteln, Zitronat und kandiertem Ingwer.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den hellen Guss können Sie auch nur Wasser verwenden.
Rezept Tipps
Die Elisenlebkuchen kann man etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Teig
50 ggetrocknete Feigen (Soft-Feigen)
50 ggetrocknete Datteln ohne Stein
50 gkandierter Ingwer
100 gZitronat
3Eier (Größe M)
240 gZucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 TLLebkuchengewürz
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 gPekannusskerne oder Walnusskerne, gemahlen
50 gPekannusskerne oder Walnusskerne, gehackt
Schoko-Guss
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Heller Guss
250 gPuderzucker
4 - 5 ELheißes Wasser
etwa 2 ELGrand Marnier® (Orangenlikör)

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie backe ich Elisenlebkuchen ohne Oblaten?

1

Teig zubereiten

Feigen, Datteln, Ingwer und Zitronat sehr fein hacken oder in einem Universalzerkleinerer fein hacken. Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe dick cremig aufschlagen. Finesse und Lebkuchengewürz kurz unterrühren. Mandeln, Nüsse und Früchte ebenfalls unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig portionsweise in eine Lebkuchenmühle (Ø 7 cm) streichen und auf das Blech drehen. Oder den Teig z. B. mit Hilfe eines Eisportionierers auf das Blech geben und mit feuchten Händen etwas flach drücken. Die Lebkuchen sollten einen Durchmesser von etwa 7 cm haben. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.


Die Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Schoko-Guss

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Die Unterseite der Lebkuchen damit bestreichen und mit der Kuvertürenseite auf Backpapier fest werden lassen.

5

Heller Guss

Puderzucker sieben und mit Wasser und Likör zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Die Lebkuchen mit der gewölbten Seite in den Guss tauchen, abstreifen und auf einem Rost abtropfen lassen.

Rezept Tipps

  • Für den hellen Guss können Sie auch nur Wasser verwenden.
  • Die Elisenlebkuchen kann man etwa 2 Wochen aufbewahren.