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Fruchtige Elisenlebkuchen ohne Oblaten

Elisen-Lebkuchen mit getrockneten Feigen, Datteln, Zitronat und kandiertem Ingwer

etwa 24 Stück

gelingt leicht 60 Minuten  Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Elisenlebkuchen ohne Oblaten

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Teig:

50 g getrocknete Feigen (Soft-Feigen)
50 g getrocknete Datteln ohne Stein
50 g kandierter Ingwer
100 g Zitronat
3 Eier (Größe M )
240 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 TL Lebkuchengewürz
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Pekannusskerne oder Walnusskerne, gemahlen oder Walnusskerne, gemahlen
50 g Pekannusskerne oder Walnusskerne, gehackt oder Walnusskerne, gehackt

Schoko-Guss:

etwa 150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Heller Guss:

250 g Puderzucker
4 - 5 EL heißes Wasser
etwa 2 EL Grand Marnier® (Orangenlikör)

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Feigen, Datteln, Ingwer und Zitronat sehr fein hacken oder in einem Universalzerkleinerer fein hacken. Eier, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe dick cremig aufschlagen. Finesse und Lebkuchengewürz kurz unterrühren. Mandeln, Nüsse und Früchte ebenfalls unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Den Teig portionsweise in eine Lebkuchenmühle (Ø 7 cm) streichen und auf das Blech drehen. Oder den Teig z. B. mit Hilfe eines Eisportionierers auf das Blech geben und mit feuchten Händen etwas flach drücken. Die Lebkuchen sollten einen Durchmesser von etwa 7 cm haben. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.

Die Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Schoko-Guss

Kuvertüre fix nach Packungsanleitung schmelzen. Die Unterseite der Lebkuchen damit bestreichen und mit der Kuvertürenseite auf Backpapier fest werden lassen.

5

Heller Guss

Puderzucker sieben und mit Wasser und Likör zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Die Lebkuchen mit der gewölbten Seite in den Guss tauchen, abstreifen und auf einem Rost abtropfen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Elisenlebkuchen ohne Oblaten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
1691kJ
404kcal
Fett 11.22g 18.39g
Kohlenhydrate 32.1g 52.62g
Eiweiß 3.4g 5.58g

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