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Fruchtige Calvados-Sterne

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Calvados-Sterne

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

50 g getrocknete Apfelringe
5 EL Calvados oder Apfelsaft
50 g kernige Haferflocken
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
1 TL Zucker

Rührteig:

75 g weiche Butter oder Margarine
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Außerdem:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Apfelringe in sehr feine Würfel schneiden, mit Calvados oder Apfelsaft mischen und zugedeckt etwa 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Haferflocken, Mandeln und Zucker in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt eingeweichte Apfelwürfel mit Flüssigkeit und die Haferflocken-Mandel-Masse unterheben.

3

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sterne (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa kirschgroße Portionen des Rührteiges mittig auf die Sterne setzen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 8 Min.

Sterne mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren:

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf ein Stück Backpapier gießen, etwas verstreichen (Höhe knapp 2 mm) und fest werden lassen. Kleine Sterne (Ø 4 cm) ausstechen. Übrige Kuvertüre erneut schmelzen, die Schokosterne damit auf die Gebäcksterne "kleben" und übriges Gebäck damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Calvados-Sterne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 204kJ
49kcal
1741kJ
416kcal
Fett 2.4g 20g
Kohlenhydrate 5.5g 47g
Eiweiß 0.8g 6.4g

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