Fruchtige Buttercremetorte

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Eine cremige Torte mit Aprikosen.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Buttercremetorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

150 g Zartbitterschokolade
100 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Füllung:

100 ml Orangensaft
100 g weiße Schokolade
240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
200 ml Milch
200 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine fruchtige Buttercremetorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Für den Teig Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin und Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten sowie die geschmolzene Schokolade hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung zubereiten

Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, 8 Aprikosenhälften halbieren und beiseitelegen. Die übrigen Aprikosen in Würfel schneiden. 85 g der Schokolade mit einem Sparschäler in Raspel hobeln. Übrige Schokolade im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und mit einem Teelöffel auf die Aprikosenhälften sprenkeln. Tortencreme Vanilla nach Packungsanleitung zubereiten, aber nur mit Orangensaft und Milch sowie Butter.

5

Knapp die Hälfte der Buttercreme auf den unteren Boden streichen, die Aprikosenwürfel darauf geben. Den zweiten Boden auf die Creme setzen. Die Torte mit übriger Creme einstreichen und mit einem Teelöffel auf der Tortenoberfläche Spitzen ziehen. Die Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Den Rand der Torte und die Oberfläche mit den Schokoladenraspeln bestreuen. Die besprenkelten Aprikosenhälften dekorativ auf die Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Buttercremetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1738 kJ
415 kcal
1377 kJ
329 kcal
Fett 29.51 g 23.42 g
Kohlenhydrate 32.84 g 26.06 g
Eiweiß 4.88 g 3.87 g
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