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Fruchtige Blumentorte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Blumentorte

Für die Rosettenform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
100 g Butter
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse

Zum Tränken:

etwa 6 EL Himbeergeist

Creme-Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Weiße Schokolade

Frucht-Füllung:

etwa 500 g gemischtes Beerenobst
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
50 g Zucker
200 ml Wasser

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und abkühlen lassen. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Backin und Haselnüsse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss das Schokoladen-Butter-Gemisch unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Gebäck auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränken:

Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Schnittflächen beider Böden mit Himbeergeist tränken.

4

Für die Frucht-Füllung Beeren putzen, verlesen, evtl. waschen und trocken tupfen.

5

Creme-Füllung:

Paradiescreme nach Packungsanleitung, jedoch mit 400 g Schlagsahne aufschlagen. Sofort auf den unteren Boden geben und bis an den Rand verstreichen.

6

Frucht-Füllung:

Tortenguss mit 50 g Zucker und 200 ml Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Etwas abkühlen lassen und 200 g Beeren unterrühren. Fruchtfüllung bis zum Rand auf die Creme geben, dabei jedoch etwa 3 EL Guss übrig lassen. Oberen Boden auflegen und etwas andrücken.

7

Verzieren:

Kuvertüre zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine Ecke abschneiden und die Konturen mit der Kuvertüre ausdekorieren. Restliche Beeren dekorativ in der Mitte zu einem Beerenhügel auftürmen. Restlichen Tortenguss noch einmal unter Rühren erwärmen und über die Beeren geben. Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Blumentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1516kJ
361kcal
1122kJ
267kcal
Fett 22g 17g
Kohlenhydrate 32g 24g
Eiweiß 5.1g 3.8g

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