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Fruchtige Beeren-Mascarpone-Torte

Eine cremige Torte mit frischem Obst für den Sommer

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtige Beeren-Mascarpone-Torte

Für die Springform (Ø 18 cm) oder

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
1 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 gestr. TL Weizenmehl für den Rand

Belag:

300 g gemischtes Obst , z. B. Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren
200 g kalte Schlagsahne
4 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
3 EL Marashino-Likör
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten (außer 1 Teelöffel Mehl) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Unter den restlichen Teig 1 Teelöffel Mehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 5 cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Min.

Springformrand vorsichtig mit einem Messer lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen.

3

Belag:

Das Obst vorbereiten. Himbeeren verlesen, Kirschen waschen, entkernen und halbieren. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. Einige Früchte zur Dekoration beiseitestellen. Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Quark in einer Rührschüssel mit Likör, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und 3 Pck. Sahnesteif verrühren. Die Hälfte der steif geschlagenen Sahne und Früchte vorsichtig unterheben. Creme auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Übrige Sahne auf der Creme verstreichen und mit einem Löffelrücken dekorativ eine Spirale in die Sahne ziehen. Die Torte etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren:

Torte mit den restlichen Früchten dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtige Beeren-Mascarpone-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2147kJ
512kcal
1288kJ
307kcal
Fett 36g 21g
Kohlenhydrate 42g 25g
Eiweiß 6.3g 3.8g

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