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Fruchtgugelhupf

Ein fruchtiger Hefekuchen mit Blaubeeren, Aprikosen und Kirschen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtgugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe (oder 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Füllung:

150 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
10 Aprikosenhälften (Abtropfgew.) (etwa 150 g)
200 g Kirschen
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

2 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Früchte für die Füllung vorbereiten. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (50 x 60 cm) ausrollen. Daraus kleine Quadrate (10 x 10 cm) schneiden. Quadrate in der Mitte jeweils mit Mandeln bestreuen, getrennt mit Früchten belegen und zu kleinen "Päckchen" zusammenfalten. (Abb. 1) Gefüllte Teigpäckchen in die Gugelhupfform schichten. Oberfläche mit Milch bestreichen. Fruchtgugelhupf in der Form nochmals etwa 10 Min. gehen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 682kJ
163kcal
925kJ
221kcal
Fett 5.62g 7.60g
Kohlenhydrate 24.29g 32.82g
Eiweiß 3.35g 4.53g
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