COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Fruchtgelee-Savarin

Ein Obstkuchen mit Gelee

etwa 12

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtgelee-Savarin

Für die Kranzform (Ø 22 cm) oder Savarinform:

etwas Fett

Biskuitteig:

30 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Ei (der Größe M)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
30 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Fruchtgelee-Füllung:

12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 ml Wasser
75 g Zucker
500 ml klarer Apfelsaft
25 g rote Johannisbeeren (vorbereitet gewogen)
etwa 60 g Aprikosen (vorbereitet gewogen) (2 Stück)
150 g Stachelbeeren (vorbereitet gewogen)
150 g Himbeeren (vorbereitet gewogen)

Zum Verzieren:

125 g kalte Schlagsahne
etwas Fett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die gemahlenen Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Die Kranz- oder Savarinform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Das Ei in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Savarinform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Savarin sofort nach dem Backen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Die Form wieder säubern.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Wasser und Zucker bei schwacher Hitze erwärmen und so lange rühren, bis der Zucker gelöst ist. Gelatine ausdrücken, darin unter Rühren auflösen, dann Apfelsaft unterrühren. 5 Esslöffel der Flüssigkeit in die kalt ausgespülte Savarinform geben und im Kühlschrank etwa 15 Min. fest werden lassen.

5

Aprikosen in kochendes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten, dann in Spalten schneiden. Johannisbeeren und Aprikosen dekorativ auf die gelierte Wasser-Saft-Mischung legen, mit Gelatine-Flüssigkeit knapp bedecken. Kalt stellen, fest werden lassen.

6

Stachelbeeren darauf verteilen, mit Gelatine-Flüssigkeit knapp bedecken, wieder kalt stellen, bis die Schicht beginnt zu gelieren. Oberen Biskuitboden mit der flachen Seite auf die noch nicht ganz feste Stachelbeer-Schicht legen, leicht andrücken. Himbeeren jeweils innen und außen am Bodenrand verteilen. Mit Gelatine-Flüssigkeit (evtl. nochmals leicht erwärmen) bedecken. Savarin kalt stellen, bis die letzte Schicht beginnt zu gelieren. Unteren Boden mit der Schnittfläche auflegen, leicht andrücken. Zwischenräume mit übriger Gelatine-Flüssigkeit ausfüllen.

7

Savarin etwa 2-3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Rand erst mit einem Messer vorsichtig lösen, Form kurz bis zur Hälfte in warmes Wasser tauchen, abtrocknen und Savarin auf eine Kuchenplatte stürzen.

8

Zum Garnieren

Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und aufspritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtgelee-Savarin

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
410kJ
98kcal
Fett 0g 4.04g
Kohlenhydrate 0g 12.53g
Eiweiß 0g 2.35g
0 Merkzettel