Frischkäserolle mit Kräutereiern

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Eine pikante Biskuitrolle mit Frischkäse und Schinken zum Osterbrunch

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frischkäserolle mit Kräutereiern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Bund frischer Kerbel oder glatte Petersilie
4 Eiweiß (Größe M)
1 TL Salz
4 Eigelb (Größe M)
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
etwas frisch gemahlener Pfeffer
50 g geriebener Parmesan
60 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:

225 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
200 g Doppelrahm-Frischkäse
150 g Ziegenfrischkäse
1 TL Senf
25 g gehackte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
etwas Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
4 Scheiben Parmaschinken oder Knochenschinken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Kerbel oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und einige Blättchen beiseitelegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer und Parmesan vermischen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Die beiseitegelegten Kräuterblättchen dekorativ auf dem Teig verteilen, dabei an einer kurzen Seite etwa 5 cm frei lassen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Füllung

Crème fraîche mit den beiden Frischkäsesorten, Senf und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen und den Streifen ohne Kräuter abschneiden. 3/4 der Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an den Seiten jeweils dünn aufstreichen. Den Schinken auf der Füllung verteilen und die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Kräutereier

Den abgeschnittenen Streifen der Gebäckplatte fein zerbröseln, die Brösel unter die restliche Füllung rühren und aus der Masse 16 kleine Eier formen. Übrigen Kerbel oder Petersilie fein hacken, die Eier darin wälzen und ebenfalls mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Rolle in etwa 16 Scheiben schneiden und mit den Kräutereiern servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frischkäserolle mit Kräutereiern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 808 kJ
193 kcal
1063 kJ
254 kcal
Fett 15.89 g 20.90 g
Kohlenhydrate 5.29 g 6.96 g
Eiweiß 7.20 g 9.47 g

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